イベント情報

【12月】市民講座(2020年度)

開催日時:


市民講座

「日本の味・アユ」


 主に日本にしか生息しない固有の魚・アユ。わずか1年で生涯を終えるアユは、その命のはかなさが日本人の生き方にも通じるのか、特に好まれてきました。そのアユを味わう。これは日本に住む人だけに許された贅沢でしょう。

 アユ食の歴史をひも解きながら、各地に伝わるアユ料理の数々をご紹介します。


 講座の参加には、鮎鮨のお土産が付きます。ご自宅でご賞味ください。


※受講料は無料ですが、鮎鮨のお土産代として別途1,700円が必要です。

受付時間
13:00~
場所
長良川うかいミュージアム 会議室
定員
15名(抽選)
講師
日比野 光敏氏(愛知淑徳大学/教職・司書・学芸員教育センター教授・すしミュージアム名誉館長)
参加料
無料 ※別途、鮎鮨のお土産代1,700円が必要
申込期間
11月21日(土)~12月4日(金)
申込方法
講座名、開催月、住所、氏名、電話番号、参加人数(大人・小人)を記入し、往復はがき(必着)または、FAX・メールにてお申込みください。
直接来館でのお申し込みも可能です。
申込先
〒502-0071岐阜県岐阜市長良51番地2
TEL:058-210-1555
FAX:058-233-6658
MAIL:info@ukaimuseum.jp
PAGE TOP